醤油ラーメンに豆乳を入れると「とんこつ味」になる

醤油ラーメンに豆乳を入れると「とんこつ味」になる

これはレシピではありませんが、ラーメンに豆乳を入れると、とんこつラーメンの味に似た味になります。

豆乳を入れるタイミングは最後の最後です。

つまり、自宅でラーメンを作ったら、最後に豆乳をお好みの量だけ入れます。

冷たい豆乳をたくさん入れてしまうと、スープがぬるくなってしまうので、たくさん入れる場合は、豆乳を温めてから入れるようにしましょう。

なぜ、普通の醤油ラーメンに豆乳を入れると、とんこつラーメンになるかは分かりませんが、不思議と似たように味になります。

通常、「醤油ラーメン」と「とんこつラーメン」では、カロリーは「とんこつラーメン」の方が大幅に多くなります。

しかし、「醤油ラーメン」に豆乳を入れるだけなら、カロリーはほとんど変わりません。

低カロリーな「とんこつラーメン」が味わえるので、とんこつラーメンは好きだけど、ダイエットしたい人にはオススメの方法です。