ふきのとうふきのとう 水曜活動報告

 

H27年5/13(水)

参加人数 4名 家族1名 計9名・

ST・2名・CPA・2名

 

“茶つみ”を歌詞も見ず、2番までしっかり歌い、体操・声出し後は

旬の破竹、新たまねぎ、木の芽等を使ったお手製料理 木の芽をすり潰し、

香りいっぱいの味噌田楽用味噌を、すり鉢で作り熱々の田楽、

今年最後になる、筍おにぎり、和え物、サラダ等テーブルいっばいのランチを

新茶と共にいただき 野菜嫌いだった方もお箸がすすみます。

 

復習の桜もちまめ知識

桜葉の塩づけ  生産量  日本一は伊豆半島松崎  おおしま桜(葉の裏が

つるつるしている)

苗を植え2年目から収穫、5月〜8月に収穫、半年〜1年塩漬けにする

プリントに日付・名前・住所を書く。

最近のニュース、プリントを見て記入。

 

イギリス王女誕生

猿の赤ちゃん命名(シャーロット)

男性には余り興味がないようです

 

箱根 大涌谷(黒玉子)

修学旅行で行ったのかな〓

沖縄旅行(石垣島)

花フェスタ、ななちゃん人形、桜、大好きな五瓶餅等の写真・

ノートを読みながら説明して下さいました。

 

久しぶりのトランプ

ばば抜きは4人で対決  男性が1位・2位を占めました。

 

 

  

ふきのとうゆうゆうコース 土曜 活動報告

 

 

平成27年5月2日(土) 藤が丘 1時〜4時

会員2名・ST1名・会話パートナー3名

 

風薫る5月ゴールデンウイーク突入しました。

 

今日のテーマ「孫自慢」です。

 

目に入れても可愛い孫さんの話!!  「まあそうですね」 と持参の写真を拝見

 

孫さんお誕生から、お食い初め、写真の中のひいじいちゃんはどちらの方

 

疑問のルーツを簡単な家系図で示して頂きました、なるほど納得!

 

 

もう一人の会員さんは目じりが下がりっぱなしで、来週にも

 

イギリスに住んでおられる、2人の孫さんに会いにGoGo

 

もう気持ちは飛行機に乗って飛んでおられました。

 

病気になられる前の旅行の行程が事細かに記録されていた

 

メモを拝見しました。 戻って見えたら、是非写真をお願いしました。

 

 

会話終了後

 

いつもの様に先生手作りのお食事をご馳走になりました。

 

新玉ねぎのサラダ、竹の子のおむすび、生ハム+チーズ盛り合わせ、

 

お漬物、蕗の煮もの、季節のゼリー寄せなど

 

 

次回は6月6日 1時〜 おふくろの味をご紹介ください

 

                               会話P粕谷

 

 

 

 

     ふきのとう活動報告 

 

平成27年4月8日 水曜日

出席者  会員4名 家族1名  f先生 k先生  CPA2名  計9

 

 

     寒の戻りで とても寒い日になりましたが 4名の会員さんが出席されました。

 

     体操 発声の後は 桜の季節を代表する桜餅 ちらし寿司のお昼ごはんです。

     炊いた餅米を少し潰し (食紅を入れて炊いてあるのできれいな桜色)手のひら半分位の

     大きさに伸ばします。小さく丸めた餡子をその上に乗せ ご飯で餡子を包むように形を整えます。

     塩漬けの桜の葉を巻いて桜餅の出来上がり。

 

     会員さんが 指にくっつく餅米に悪戦苦闘しながら少しいびつな でもとっても美味しい桜餅が

     出来ました。

     サーモン イクラたっぷりのちらし寿司 f先生お手製野菜のサラダ 漬け物と 春たっぷりの

     食事で大満足。

 

     食事の後はプリントを見ながら字を書く練習をしました。

     会員のSさんは 童謡チューリップの歌詞を最後までキッチリ書き上げました。

     太く力強く書かれた文字は Sさんのしっかりとした生き様が現れているように感じました。

      

 

 

 

     その後は写真を見ながら お花見に行った事 自宅の窓から道路を挟んで見事な桜が見られる

     羨ましい話など 桜話が弾みました。

 

     会員のKさん(男性)が シャツ セーター ズボン 靴下まで桜カラーの素敵なコーディネートで

     出席されて皆さん感心!

     そこで 来月5月は皆んな 緑のコーディネートをすることになりました。

     何処かに緑の物を身に着けて 若葉の5月を体感します。

     皆さん  ご期待下さい。

 

      今日も楽しく有意義に終わりました。又来月元気にお目にかかりましょう。

 

 

                                         西村邦子

 

 

  ふきのとうゆうゆうコース活動報告

 

 

平成27年4月4日(土) 1時〜16時

会員3名・f先生・CPA3名

 

5月のご案内のカード(テーマは孫自慢)を読んで頂きながら

 

なごやかに始まりました。

 

お孫さんの名前や人数、会員さんの顔が、ゆるんでました。

 

 

その後3箇所に分かれて今月のテーマ「出会い」でお話ししながら、

 

用紙にまとめて発表、3人3様の個性で発表されました。

 

先生の手作りさくら餅やちらし寿司、野菜いっぱいのサラダ

 

皆さんといただき、お腹あったか、

 

8か月振りの私には、皆さん明るく前向きに、参加されているのが

 

伝わってきました。               

 CPA高木君江

 

 

 

 

 

   ふきのとう 「ゆうゆうコース」 土曜日活動報告

 

  日時:H27年3月7日(土) 1時〜4時

  場所:藤が丘

  参加者:会員3名、ST1名、CPA3名

 

 

 本日のテーマ 「我が人生の春」 を紐解きました。 写真と共に

 

 先生からプチアドバイス

 

 先輩の顔は分かるけど、名前が浮かばない、極力思い出す

 

 時代は問わないので、脳をつついてみる、それを言葉にする少しずつ

 

 湧き上がってくると嬉しいね。

 

 Aさん 仙台〜東京上野〜名古屋へ新入社員として、名古屋の会社へ

 

 約40年程前の事を、入社資料を持参され、専門の課に所属されて

 

 一生懸命働いたよ と仰いました。セピア色した写真と共に

 

 

 Bさん 名古屋日立でシステムエンジニアとして働いた事 SEと言うそうです。、

 

 写真は親戚の結婚式でのスピーチをした事や、楽しかった若かりし頃

 

 そうそう懐かしいね とお話でした。 美味しい食べ物とお酒があれば、最高!!

 

 

 Cさん  徳川園の寒ボタン毎年5〜6月に咲くけど今年もう咲いて

 

 いて珍しいとお話でした。 以前から自然の状態で咲いている花が

 

 嬉しいし、農業センターで福寿草を見つけた、良かったとお話でした。

 

  

 次回4月4日(土) テーマ 「出会い 異動&引越」 紐解きます

 

                                         CPA粕谷

 

 

 

   ふきのとう土曜日ゆうゆうコース活動報告 

 

 日時:平成27年1月18日(土)

 時間:1時〜4時

 参加者 会員3名・ST1名・CPA3名 

 

 

 会話の前に唱歌 「 どこかで〜春が生まれている 」

 の続きが 水が流れる、ひばりが鳴いている、 

 芽の出る音がする そうなんだ 芽の出る音て奥がふかいねと納得です。 

 

今日のテーマーは家族旅行を紐解きました。 

 Aさん 娘さんが中学3年まで誘って山登り、唐松岳、燕岳、丁度

 会話Pのkさんが山登りされるので、お話が合いました。 

 

 Bさん 宮城県秋保温泉の高級旅館 瑞鳳での 

 家族との思い出、最近で言えば 「なばなの里」 ビール園での 

 美味しかったビールのお話、ご趣味の点描絵も拝見 

 益々グレートUPされておられて、皆で感心しました。 

 

 Cさん 仕事人間でありS52年家族で若狭湾 (神子みこ海水浴場)

 初めてのドライブ 早朝の4時に出発され、子供さんも真っ黒になるほど

 泳いだこと、当時8歳と5歳の子供でありましたが、今孫さんが同じ 

 年頃になっていることが、感慨深いと言われました。 

 

皆さんそれぞれ持ち味があり、これからもゆっくりと思い出して

 頂いて、先生心づくしの料理をいただきました。

 大根餅 (本日参加の皆さん初味、) かぼちゃサラダ、パンチェタ、チーズ盛り合わせ ETC。

 

 まだ咲かない木々の芽が待ち遠しい皆様と会話を楽しみました。  

CPA 粕谷志保子 

 次回 3月7日  テーマ 「我が人生の春」

 

 

 

  ふきのとう ふきのとう・水曜 活動報告

 

・平成27年2/4(水曜日) 藤ヶ丘・時間1230分〜1630

ST・2名 CPT2名

会員人数 5名 家族1名

 

今日は30分遅れで始まり、節分・恵方巻きの話でもりあがりました。

立春になっても春はもう少し先なのかな。早速 大根餅作りに挑戦、

藤田菜園の大根2本、水けをきった大根のすりおろしは、ずっしり重く、

千切り大根と混ぜ合わせ 上新粉、具材等で中華風・洋風の2種類、

鉄板で焼くこと数分 形はイマイチかも、でも味は〓皆さんぺろりです。

おにぎり、肉団子、卵焼き、サラダ等、テーブルは賑やかでした。

 

勉強会は 先月の新年会メニューを読み、写真を合わせ番号を記入 最後に

日付・名前を書く 。       

写真では 笠寺観音 大須観音 今年の恵方は荒子観音でしたね。名駅の

ななちゃん人形 イルミネーション 温室の花、オムソバの話、手作りの

鬼のお面も見せて頂き 寒いなか、いろいろな所へ外出され感心しました。

 

次にデザート作り。2台のタコ焼器、ホットケーキ素・カカオパウダー・

チョコレート・卵・牛乳・カカオ味には、苺チョコ・プレーンにはチョコと

またまた2種類  竹串でくるくると回すAさん、なかなかの腕前です。

チョコが焦げたり、真ん中にはいらなかったり  奥様にプレゼントの2度目は

反省を生かし上出来、おみくじに一喜一憂し、 お迎えに見えた奥様に、いつも

有り難うの言葉をそえ 逆バレンタイン〓手作りを照れながら渡し

一足早いバレンタインデーは楽しく、忙しく過ぎました 。

 

次回は3/4です

 

 

  ふきのとう 活動報告

 

H27年1月14日(水)

インフルエンザが流行っていますが、元気に全員参加されました。

 

新年会 南湖(ナンフー)にて12001345

会員5名 家族3名 ST2名 CPA3名

 

おいしい中華料理のコースをいただきながら、年末年始の出来事から目の前の

料理の食材についてまで話がはずみました。

ご家族を交えてだったため、普段の生活についてもお聞きすることもできました。

 

勉強会 藤ヶ丘14001600 (家族は1名)

 

お腹が満たされたところで、いつもの場所に移動し始まりました。

前回のクリスマス会の写真を見ながら、サンタになった人の名前記入・お食事の

メニュー確 認。ご自身の住所・電話番号などの記入。この一か月の出来事では、

習字・スポーツ・猫・おせち・神社めぐりなどのお正月らしい内容が出ました。

 

先生お手製のアップルタルトもおいしくいただきました。

にこにこ顔で頷いていても全部は理解できていなかったり、無口だった方がご家族が

お迎えに来ると我儘を言ったりという場面もありました。先生方やCPA(私以外)は

それらのことも踏まえて対応されてるんだと感じました。同じメンバーの利点ですね。

 

*今回の「南湖」は藤が丘駅が目の前の建物の2階。建物内にエレベーターがあり

店内も段差がなく 障がい者用トイレも建物内にあるので、車いすでの利用もできます。

 

                                        齋藤一恵

 

 

  ふきのとう土曜活動報告

  

平成27年1月10日() ゆうゆうコース

場所:藤が丘   時間:1時〜4時

会員2名・ST1名、CPA3名

 

 

先生からプチアドバイス  

思い出が1回・2回〜と広がって来るのは、

脳、心にも潤いが沸いてくるとお話を頂いて。 

新しい年の始めは、「結婚式・新婚旅行の思い出」 

をひも解きました。

 

少し照れながらも、ご自分の遠い昔を色々と

お話くださいました。何年に結婚したかな、そうだ 

〇〇才だった。セピア色の結婚式の写真を

 

奥さんの思いを装丁も新品になり、 

新郎新婦さんの出来上がり。若いね 綺麗

旅行は鹿児島の喜界島、ヘエ〜 ずい分前なのに

オシャレな所に行ったんですネと話はつきません。

 

Kさんは言語の訓練はされていないが、毎日の日記を

書く事、カルタなどして毎日努力をしている。

発表の前には漢字にはルビを打たれ、何度も復唱されて

おられました。会員お2人はもちろん奥様にひと目惚れ!!

なんてお熱い言葉も・・・

 

ひも解いた思い出に、心が暖かくなりました。

 

                      小林利子

 

 

 

   ふきのとう土曜日活動報告

 

平成26年12月6日(土曜日)

  会員2名・ST1名・CPA(3名)

 

 

 今年最後となる集まりのテーマ 「1年を振り返る」 でした

 

 会員様の参加は2名でしたが、二人共 出来事を日々記されて

 

 努力されており、ソチオリンピック、うなぎが高くなった夏、

 

 身内の結婚式に2回出た等 次々とエピソードが出ました。

 

 そう言えばそうだったと自分自身 思い出し、会員様が

 

 毎日毎日大切に過ごしながら生きてみえることを

 

 実感致しました。

 

 食事会は会員様の奥様も合流され、和気あいあいとした

 

 集まりになりました。

 

 日頃曜日を決めて飲んでみえる会員様も楽しそうに

 

 飲酒されました。

 

 酒が進につれ、会員同士で 「貴方はもっと努力しなきゃダメ」

 

 喝の場面もありましたが、共有の立場にいる同士だから

 

 こその言葉だと感じました。

 

 集まって話す場の大切さを改めて感じました。

 

                       CPA 吉田美登里

  

 

 

   ふきのとう報告(水曜日)

 

    H2612月10日 水曜日 

   参加者  会員さん5名 家族1名 st2名 cpa3名 

   

   師走らしくとても寒い日になりましたが いつもの会員さん5名の全員参加です。

 

   今日はいつもと違ってコース料理(?)とか・・・・準備中の料理を気にしながら発声練習

 

   大きな声を出してお腹の準備が出来たら クリスマスコースランチのスタートです。

 

   前菜 スープ サラダ メインの鶏の丸焼き デザート お腹はいっぱい。  食事の後は

最近ニュースになった記事のプリントを見ながら

 

   ひとつずつ切り取って 説明文に貼り付けました。

 

   トランプの数字当てをして 当たったらその数だけお菓子が貰えるゲームをしました。

なかなか当てられませんでした。

 

   勉強とゲームの後は ちょっと早めの ちょっとしたクリスマス。f先生手作りの

シホンケーキにホイップクリーム、苺、キウイ、ブルーべりーで

 

   飾り付け。 会員さん達も サンタのひげ マスク 帽子などで とてもおかしくて可愛らしい

サンタさんに変身。 それぞれの手作りケーキを持って

 

   記念撮影。

 

   とても楽しい、早目のクリスマスもおしまい。 ふきのとうの1年も無事終わりました。

 

   回を重ね 会員さん達と楽しく有意義な時間を過ごせるようになりました。感謝です。

 

   来年もいい年になりますように。 

 

                                  西村邦子

 

 

 

    ふきのとう・水曜 活動報告

 

 

平成2611/12(水曜日)藤ヶ丘・時間1200分〜1600

参加人数 5名 家族1名

ST・1名  CPT3名

 

早くもクリスマスの飾りを目にするようになりました。私達も一足はやく

歌を聞き、落ち葉を眺め、簡単に体操・発声・今日のランチは皆さんの前で

ぐつぐつ芋煮、里芋、牛蒡、牛肉、糸コンなど、鉄板では、ふわふわ蟹卵

作り、菜飯作りと大忙し。テーブルはサラダ、漬物熱々が出来上がり、あっ

ちと言いながら、うれしそうなKさんに続き、お変わり続出〓〓もちろん、

デザートは別腹ですよ

 

復習では私の好きな物、名前と好きな物を当て読み、書き、2枚のプリント

に日付・名前書 飛鳥の船上から日の出・小豆島・倉敷、UFJの写真、ゾ

ンビかな〓のふりに、すかさず失礼なと返されたHさん、ふきのとうの仲

間3家族で行かれた、なばなの里、イルミネーションの写真を見た途端、ニ

コニコしながら綺麗だったと大きな声で話されたMさん、今年はナイヤガラ

の滝がテーマでLEDが使われ、一際鮮やかな写真でした。電車、バスで出

掛けられたなんてすごいですよね。

 

来年の干支・羊を可愛いちぎり絵で作ったIさん。関が原にも出掛けイベント

の関が原の戦いを見学、犬山城では避雷針の役目を果たし、台風からお城を守

った御神木の写真で締めくくりました。 

辻森

来月12月10日です

 

 

  ふきのとう土曜日 活動報告

 

日時:H26年11月1日(土)藤が丘 1時〜4時

参加者:会員4名 ST1名 CPA3名 受講生1名

 

11月テーマ「懐かしい・もう一度食べたい!」

 

今月から新会員さん1名をお迎えして、始めましてと自己紹介

 

で一気に距離が縮まりました。それぞれの病状の情報交換

 

御苦労された事、ご病気になられた年、最初は字を書くのも手が

 

震えた事、リハビリはもちろん、時間と共に整ってきて、体も頭も

 

使ってここまで来たよと話されました。詳しく説明が出来るように

 

なった事、話を聴く事は大丈夫だけれど、言葉に出せない、

 

昔の話が出て来ない、思い出してもらう、それぞれ苦労されて

 

今がある事など、新人さんは皆さんのようになるかなと仰いました。

 

 

残りの時間で懐かしい・もう一度・・・写真も拝見して!!

 

食欲の秋をおおいに語って頂きました、大阪での道頓堀、くいだおれ

 

子供の頃食べた芋煮、ジンギスカン、餃子などの醤油の味が忘れ

 

られない。65才頃に行ったグアム旅行ではしっかり飲食したお話。

 

 

会話終了後はもちろん、先生のおもてなし料理を頂きました。

 

2種オープンサンドイッチ、菜飯おむすび、大根パリパリサラダ、

 

カボチャとインゲンのサラダ、お漬物、リンゴ北斗、甘い柿等々

 

今日も幸せな一日でした。ご馳走様でした。

 

次回 12月6日(土)3時〜 平成26年を振り返る+食事会予定

 

                                   CPA粕谷

 

 

 

  

  ふきのとう活動報告

      

 

H26年10月8日 水曜日 12:00   

出席者 会員さん4名 家族1名 ST2名 CPA2名 計 9名 

        

 

      各地に大きな被害をもたらした台風18号が過ぎ今日はとても いいお天気になりました。

      ムードメーカーのKさんがお休みなのが少し淋しいですが 皆さん張り切って 出席。

      はじめは秋の歌を聴きながら体操をします。次は発声の練習。いつも決まったメロディー

(詩吟の様な)なので、みんなチャント揃います。でもなかなか難しいんですよ。    

        

      次はお昼ごはんです。

 

      食事の部屋のテーブルに飾られた コスモスより少し大ぶりな黄色い(山吹色に近い)可愛

らしいお花にみんな「わー綺麗!」

 

      f先生がいつも 出してくださる手作りの「菊芋の漬け物」。その菊芋の花と聞いて「へー

そうなんだ!」

      いびつなゲンコツの様な菊芋にこんな綺麗な花が咲くなんて・・・植物って凄い!

 

      今日は先生が一度食べてみたいとのことで 先ずは 「冷凍焼きおにぎり」をチンしていた

だきました。

      私も初めて食べました。 整った正三角形 こおばしい醤油味 表面かりっと中はモッチリ 

まさしく焼きおにぎり。

      でも だったら両手で「熱っち 熱っちち」と言いながら、握ったおにぎりはどおすりゃい

いのって考えているうちに、f先生手作りのミートローフ サラダ 味ご飯 菊芋の漬け物も・・。

 

ミートローフには「ツタンカーメンの豆」も入っていました。

      エジプトのツタンカーメンのお墓から出た豆です。先生が栽培されたそうです。 

      

      やっぱり 先生手作りが美味しい!

      

      食事の後はプリントを見ながら字の練習です。

 

      そして皆さん持参の写真を見ながら、愛知牧場に行った事 はなのき会で八丁味噌の工場見

学。ぶどう刈りに行った事 「海のバリヤフリー祭り」でクルーザにのった事など たくさん

話されました。 楽しい話ばかりでした。

 

      次はドングリでコマを作って遊びました。

       ドングリにきりでお尻の方に穴を開け、そこに爪楊枝を刺して出来上がり。

       ドングリは同じに見えてもみんな少しずついびつでバランス良く回すのはなかなか 難し

いと思いました。

       これで今日のメニューはおしまい。

 

      先生が今回も行かれたオーロラの話を聞いて 皆さんさよならしました。 とても充実した

1日でした。

 

      また 来月お目にかかりましょう。

                                     西村邦子           

 

        

 

 

    ふきのとうゆうゆうコース活動報告

 

 

日時  h26年10月4日(土)1時〜4時

 

場所  藤が丘

 

参加者11名  会員4名・ST1名  CPA 6名 

 

 

10月のテーマ「こんな思い出写真がありました」を紐解きました。

 

 

◎ 入社後のアブダビでの下水処理場を管理の元写真員は現地の土地で

 

働いておられる写真。土埃のしてるような写真は必見でした。

 

◎ 会社の社員旅行でのスナップ写真 34歳ごろのカラー写真は

 

浜名湖の竜ヶ岩洞、天竜川下り、リンゴ狩り、皆で今の面影があるね、

 

と声がでました。

 

◎ 会社のソフトボールの試合で、ご自分は苦手であり、弁当の当番を

 

していた。試合なので、お酒が飲めなかったのが辛かったと仰いました。 

 

 

◎ 2004年10月大学卒業40周年の記念日とご身内の結婚式が東京で

 

2日にかけて行われた事をお話して下さいました。

 

 

今日は14期の新しいCPAをお迎えして、緊張すると言われましたが

 

とても馴染んでおられて、安心しました。

 

今月はfSTのお誕生日であり、赤ワインでお祝いしました。

 

ほっこりカボチャのサラダ、花オクラは今だけの旬な食べ物を頂きました。

 

クロワッサンのチーズはさみ、茄子とミートソース煮とパスタ和え

 

毎回皆様も満足顔で、お元気にお帰りになりました。

 

 

次回 11月1日(土) 13:00〜15:00

 

「懐かしい・もう一度食べたい」お話下さい。写真も是非ご紹介!!

 

                       CPA粕谷志保子

 

 

 

  ふきのとう・水曜 活動報告

 

 

    平成26年9/10(水曜日)藤ヶ丘・時間1200分〜1500

参加人数 5名 家族1名  ST・2名  CPT・2名

 

 

全員参加で虫の声を聞き、体操・発声・ランチはNHK朝ドラ「花子とアン」にで

てくる甲州 「ほうとう」 カボチャ等 野菜がたっぷり  熱々で出来上がり 今日もテー

ブルいっばいのご馳走とスイーツが並びました。今年は、日照が少ない、雨が多い

天気で、f菜園の野菜も影響があったようです

 

復習プリント読み、日付・名前書き 秋の味覚を当てる袋の中身は何だろう? 目隠

しをし、触ってあてます。次は最初の人から順に、次の人は前の人の物を当て次に

と、しっかり覚えている人も、わからなかった人は、プリントから選びオッケー。

 

写真は、ど祭に毎年参加されるHさん 新聞にも掲載されていました。 中秋の名月

可愛いウサギとお団子の切り絵も見せて頂き 少し早く終わり どなたの顔もニコニ

 

コされて 元気を分けていただいた一日でした。

 

辻森

 

 

 

ふきのとう「ゆうゆうコース」活動報告

 

日時:平成26年9月6日(土)13:00〜16:00

場所:藤が丘

参加者:会員4名 ST1名 CPA:5名

 

 

会話の前に、秋の季節に思い出す果物や野菜などを、手拍子で順に

復唱しながら言葉の勉強? しました。久々に燃えました。

松茸→さんま→サツマイモ→栗→・・・10個出てきましたが、

書いている私が忘れてしまいました。ごめんなさい。

 

「こんな思い出写真がありました」それぞれに思い出の写真を拝見し

会話が始まりました、

小学一年生の入学式(昭和31年頃)ざっと数えて

60名ほどの子供達や担任・高専時代の卒業写真を、なぜか思い出す。

 

24歳頃高山に一泊し、国鉄バスに乗り、乗鞍でご来光を拝んだ事、

しまっていた写真が出てきた、と懐かしそうでした。

 

2008年に京都に奥様とお友達、病後の旅行でしたが

何も覚えて無い、しょうがない、と言葉を選んで語られました。

以前から京都がお好きで、今は1人では行けないけど。

 

高校時代の卒業アルバム持参 これしか見つからなかった

そうです。部活はラグビー部、山岳部に在籍

20名いた部員が、1年後8名になった、ご自身は今でも

山に魅せられていると熱く語られました。

 

皆さんの「持ち味、行動が自由にならない思い」を胸に

それぞれのお話を羨ましいね、と聞いて見えました。

 

本日のメニュー

各自がトッピングし、サンドイッチを頬張りました。

季節のサラダ、ゴーヤチャンプル、茄子の一夜漬け

焼き立てパンのピザ風、人参シリシリ、ご馳走様でした。

 

次回 10月4日(土) 13時〜

 

                    CPA粕谷

 

 

 

ふきのとう「土曜日ゆうゆうコース」活動報告

 

 

平成26年8月2日 藤が丘 時間:1時〜4時 

会員:4名・ST1名・CPA4名

 

 

テーマ 「少年時代の夏休み」 紐解きました。

 

 

会話の前に男性の平均寿命の話で盛り上がりました。

 

初の80歳超え80・21歳 (ちなみに女性は86・61歳)

 

元気な高齢者の道。 会員さんはまだまだ先の話で

 

どうしているかは、判らないと意見が出ました。

 

 

Aさんは4才の頃のセピア色の写真を持参 場所は三重県の御佐岬の海岸

 

今でもひなびた所が好きで、思い出が多い所 と語られました。

 

 

Bさんは菖蒲田海水浴場(仙台)でのお父さんとの2ショット

 

現在は震災で海水浴場は閉鎖 又中学の時に柔道クラブで3県 (宮城・山形・福島)

 

優勝され、表彰状の写真を見せて頂きました。

 

 

Cさんは2007年の夏に祇園祭りへ、奥さんが京都大好きで、お付き合い

 

したが、余りの人出で大変な思いをされたそうです。 山車や鉾の話は力説。

 

 

Dさんは昭和28年頃の夏の思い出は、新城の川へ飛び込んだり、

 

魚、ウナギを採ったり、蛇(マムシ)は人々が食べ、青大将は豚の餌でした。

 

えぇぇは皆の声 子供の頃の話を懐かしそうに語られました。

 

健康で楽しかった事は、今の元気の素と思われます。

 

 

3時から先生心づくしの食事を頂きました。スープカレーは大人の味で美味

 

三種類のカナッペ、生ハム、チーズ、新鮮サラダ等々 ご馳走様でした。

 

 

先生からワンポイントアドバイス

 

理解力がある事、話のコミニケーションを聞く力があると伸びる

 

バランスをとることは難しいそうです。

 

 

次回 9月6日(土) 1時〜 「こんな思い出写真がありました」

 

 粕谷

 

 

 

    ふきのとう報告  

 

 

H26年7月9日 水曜日

 

    出席者 会員さん5名 家族1

 

ST 1名  CPA 2名  14期受講生2

 

 

     台風8号本土接近の中 会員さん全員参加で ほっ!

 

    イントロクイズ 発声 体操を済ませて お楽しみ、お昼ごはんです。

 

    今日は「鯖寿司」です。 まず 〆鯖(酢鯖)の身の厚い所を二枚に下ろして全体を

 

    同じ厚みにします。

 

    巻き簀の上に濡れ布巾を敷き その上に鯖を乗せ 鯖の上に酢飯を乗せます。

 

    ビックリするくらいたくさん乗せます。大きなおにぎり3個分くらいあります。

 

    形を整えて布巾を全体に巻き、キュッと力を入れ全体を固めます。

 

    尚もその上から巻き簀を巻き 仕上げの固めをします。会員さんも必死に固めま

 

す。ここで手を抜くと 切った時にバラバラになってしまいます。

 

    締まりのいい鯖の押し寿司が完成しました。

 

    会員のKさんが見事な包丁さばきで、崩れることなく切ってくれました。

 

    先生お手製野菜たっぷりのサラダ ピーマン肉詰め 漬物など とっても

 

    美味しくいただきました。

 

    次は 先月の食事のプリントを見ながら 字を書きました。

 

    お出かけした会員さんの写真や 庭に咲いたお花の写真などを見ながら おはなし

 

を聞きました。

 

    最後は会員さんと私達とでペアになり(5組)、トランプの七並べをしました。

 

    皆さん何年ぶりとのことで 結構熱が入りました。

 

 

    今日も楽しく終わることが出来ました。会員さん達もたのしんで頂けたかしら・・・。

 

    台風の雨が少し降ってきたようです。皆さん気をつけて帰ってください。

 

    今度は9月ですね。

 

                                       西村

 

 

 

 

7月 ふきのとう活動報告 ゆうゆうコース

 

 

H26年7月5日(土)1時〜4時  藤が丘

 

 会員:4名・ST:1名・CPA:4名、14期受講生1名

 

 

 「写真で紐解く懐かしい日々 その2」

 

○13年程前にウズベキスタンを訪れて、豊かな文化や活きた都市を経験

 

  された方が、現状の国の状況を熱く語たられ、心配だと言われました。

 

○ご家族、孫さんと富山へ旅行され、帆船、恐竜など楽しそうな写真から

 

  無邪気な孫の姿が、忘れられないと語られました。

 

○昭和35年ごろの大学生時代が大変懐かしい・秋葉原で部品を購入し、

 

テレビを作ったお話(真空管など揃え3万5千円)、昭和時代が懐か

 

しいです。

 

○奥様のお兄さんのお話 豪華ヨット、函館、立待岬、トラピスト教会、

 

六花亭などの写真。

 

 

先生からピンポイント→ どう話すは後にして、知識、見聞が有れば思い

 

出す。大事な事です。

 

 

次回 8月2日(土)テーマ「少年時代の夏休み」          

                               

     CPA粕谷志保子

 

 

ふきのとうゆうゆうコース土曜日活動報告

 

H26年6月7日(土) 場所:藤が丘  1時から4時

 

参加者10名  会員4名  ST1名、CPA 4名、(受講生 1名)

 

 

6月のテーマ  「写真でひも解く懐かしい日々 その1」

 

13期のCPAや14期の実習の方々も参加して、フレッシュな雰囲気でした。

 

アメリカでご夫婦2人旅をされた珍?道中

 

学生時代、先輩たちと登山をして楽しかった思い出

 

祖母、母、愛犬の死など悲しかった思い出

 

閉院したときにスタッフが大勢集まって、パーティを開いてくれたことなど

 

 

思い出の詰まった写真を見せていただきながら、お話を伺いました。

 

写真とメッセージがきれいに整理されたアルバムを見せてくださった方からは、

 

皆に慕われる優しいお人柄がよく伝わってきました。

 

 

反省会では、お話を「聴きたい」と思う気持ちが、会員さんにも伝わって、会話

 

しやすい雰囲気になると教えていただきました。

 

                               CPA 稲村薫子

 

 

ふきのとう水曜 活動報告

 

平成266/11(水曜日)藤ヶ丘・時間1200分〜1600

ST 2名・CPA 2名・実習生・1名、参加人数5名・家族1名・計11名   

 

 梅雨空のなか 全員参加 テルテル坊主の歌にのせ体操・声出し 実習生も加わり 朴

葉寿司作り

 

緑鮮やかな大きな朴葉の上に酢飯・10種類の具材を彩りよく載せ葉で包み自作の

寿司出来上がり

 

皆の倍の速さで4個完成した人も  最高6個食べたKさんがチャンピオンになり

賑やかな食後は先月の復習

 

東京のタコ焼きはキャベツが入っていない。葱が入ってるのが大阪・名古屋と違う

所だそうです。

 

プリントで読み書き、屋久鹿、屋久猿親子・誕生日祝・バラ・サーカス・上高地の

景色と盛り沢山の写真で楽しみ

 

鶴舞公園花の写真では、アヤメはアヤメ科に花菖蒲は里芋科に属するというお話を

聞きちょっとびっくり

 

最後は久しぶりに坊主めくりで締めくくりました。

                                    辻森